新增Dandi姊妹見證分享

Published January 8, 2016 by Santas in Uncategorized

見證分享集

2014,我們都看見了                   Dandi Ng

(2014年的回顧本擬在2015年1月下旬刊登,惟一直未及完稿,至2015年末才畫上完滿的句號付梓。)

感謝上帝,因祂有說不盡的恩賜(《哥林多後書》九:15)

過去一年(2013年),上帝讓一群事奉小組成員,在事奉中與祂同工,細味祂的恩典。在沒有教會發展的藍圖下,上帝拖帶着這群小羊,慢慢去為祂成就大事。年初,上帝使事奉小組看見教會要有凝聚力,便需要有使教會緊密維繫的媒介,在上帝的引領下,教會出版了第一期《會訊》,除讓弟兄姊妹得知剛過去的月份教會的事工及活動匯報外,也讓彼此知道接踵而來的月份教會的動向。《會訊》也記錄了每星期的出席人數及奉獻金額與及收支報告,當然更少不了的是該月份的崇拜人員司職表,讓事奉的弟兄姊妹在不同崗位上學習彼此同工,互相服事,讓崇拜成為真正敬拜的時刻。《會訊》這平台也成為教會的資源室,給弟兄姊妹提供了好的講道網址,以使弟兄姊妹在屬靈上得到額外的餵養。此外,《會訊》亦載有肢體消息及彼此代禱事項,讓大家在愛中互相關顧及代求。感謝主讓我們都看見了——我們都是無用的僕人,但上帝不會嫌棄,只要有願作的心,必蒙悅納。

真誠的敬拜,能讓我們對上帝產生敬畏的心,感謝主於三月時,有弟兄姊妹奉獻崇拜詩集《世紀頌讚》,亦幫助帶領崇拜的弟兄姊妹,一絲不苟地為崇拜挑選合適的詩歌,也花上心思預備祈禱文,並善用報告讓弟兄姊妹緊扣於這屬靈的家。今天的崇拜,都能使弟兄姊妹全然投入,在敬拜中聆聽主的說話,猶如主在聖殿中。感謝主讓我們都看見了——主預備了一切使我們學習敬拜祂。

再者,上帝讓我們看見過去教會缺乏教導,故在教會聚會的弟兄姊妹,雖或已有一段時間,但仍停留在初信的階段,甚至對《聖經》的權威及內裏敍述的事實都抱存疑態度,也有只停留在相信一位賜福的上帝這層面上,而對上帝認識不深,我們看見了我們缺乏對《聖經》的認識,也沒明白建立起個人靈修及禱告生活的重要性,有見及此,教會遂為初信慕道者開設栽培課程,以鞏固其信心,免得將來流失,或被異教或異端擄去。於是,在九月份開始了初信成長課程,栽培有心追求的初信者。感謝主讓我們都看見了——我們屬靈一貧如洗的光景正待滋潤。

最後,在這資訊爆炸的時代,我們看見教會也應善用資訊科技去傳揚福音,是故我們向上帝祈求教會網站的成立。感謝上帝,祂張開了大能的膀臂,從物色建立網站人選到網站啟用禮,歷時只是區區兩個月,如此便給我們成就了。感謝主讓我們都看見了——這位活着的上帝,我們怎能向祂無動於衷,怎能仍憑血氣行事,不知祂就在我們當中,等待着我們為祂成就更多更大的美事?

弟兄姊妹們,這許多許多,都展示了上帝的恩典及大能。主來的時間日子近了,我們要為主趕快作工,不要忘記撒但如吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人(參考《彼得前書》5:8)。我們真要積極事奉,盼望在事奉中,大家能擺脫散漫的態度,井井有條地籌備及細心思量手上的事奉;更要多讀《聖經》,以期同有屬靈的眼光探察事物,看準上帝的心意,讓上帝的聖工生發功效。

 

*******************************************************************************************

 

臨別感言                         Dandi Ng

(於14/6/2015主日崇拜內五分鐘見證時段中分享)    

時間如白駒過隙,Eugene來Cheltenham讀書時是13歲,Yr 9,而現在適值Eugene應考GCE期間。7月2日我們便要告別這個在我和Eugene生命上都起着重要意義的地方——Cheltenham。

打從Pate’s Grammar School取錄Eugene時,我已看見上帝巧妙的安排:早在我替Eugene申請Pate’s Grammar School前三年,上帝已預備了「探子」走在Cheltenham這城當中,那是我的女兒Eugenie。2007年她在Cheltenham 這鎮上讀書,也是在我們真的要面對Eugene是否接受Pate’s Grammar School的學位時(因這是一所day school,即意味我要離開丈夫來英國當陪讀媽媽——這對我們的婚姻確實是很大的試探及考驗), 正是Eugenie的一句話「Mummy,若Pate’s Grammar School收弟弟的話,弟弟一定要去呀,因為我學校的老師也送他們的子弟到Pate’s Grammar School讀書的」,促成了我和丈夫的決定,讓Eugene接受學位。

除了上帝的部署,在替Eugene申請英國grammar schools時,也看見上帝的引領。最初寫信往英國中學時是申請政府的寄宿學校,但因Yr 9插班位少,故心想姑且試試日校也無妨,反正真被取錄時才作打算也罷。申請時我參考了英國中學的學校排名,故沒刻意選擇Cheltenham這地方。上帝在讓Eugene入讀此校時所作的奇妙作為(這裏從略),在在讓我感受到是上帝親自牽着我們的手到此地方。

還有更令我佩服上帝的是,英國本是一個我夢寐以求能在這裏居住的地方,從沒奢望過可住上五年,我不時讚歎及感謝上帝,原來「夢境」確是能夠成真的——是的,在祂沒有難成的事。

來英國快將五年了,回望過去,路徑確乎滴下了脂油:

  • 1. 婚姻上大大蒙福——我與丈夫因早晚持之以恒地互相skype,故比較在香港時更能分享到生活鎖事。在異地的堅貞及真情,讓我更能體驗上帝所賜的婚姻,確是好得無比,滿有祝福。
  • 2. Eugene的成長——感謝上帝的厚恩,Eugene能入讀人人心儀的Pate’s Grammar School,並在輕鬆但卻是積極的學習環境下成長起來,無論是思維上還是學識上的增潤,都不是香港所能給予的。雖然,在這無神論的英國,在思考人生問題及在進化論的吸引下,他對信仰懷疑起來,但我深信,上帝帶他來這裏,決不會讓Eugene就此離開祂。我仍確信上帝的大能,在某個時刻,Eugene終究會歸降上主,因一切在上主的掌管之下,沒有甚麼可將上主所愛的Eugene奪去。
  • 3. 身體比前健康多了——多謝這裏的清新空氣及我可離開香港的緊張繁嚣生活,在這裏優哉悠哉地只當陪讀媽媽,無牽無掛;如此,竟造就了我能全心全意為教會事奉上帝這美事。
  • 4. 投入教會事奉——感謝主過去給我的栽培及管教,更感謝主沛降足夠的恩賜,藉恩賜使事奉如魚得水,好順暢地為主成就大事。雖然在這教會的歷史上,我深知我只是數年的過客,只是,當我仍效忠我主時,我便不能對教會的積弱袖手旁觀。感謝主在這教會的日子,主並不嫌棄地使用我——雖然我不是完全的器皿。

臨別感言

最後,容我說出我的心底話:我親眼看見上帝帶我來Cheltenham這地方,我確信上帝放我在這地方是有其目的的,故我一直求問上帝我能在教會為祂作甚麼。在找到這所教會後,聚會三數次後我沒再來了,無他,只因在這裏我看不見屬靈的素質,更遑論是有生命力了。可是,一段時間過後,上帝還是要把我拉回來。

一直以來,都因我確信上帝放我在這地方是有其目的的,成為推動我在教會盡心竭力的動力。老實說,當我看見教會因長久缺乏教導而出現的種種不合宜的決定或處事態度時,又或是看見走在教會前頭的有着散漫及不願承擔的事奉態度時,我真的感覺有團火在我裏頭焚燒,我多希望能讓大家知道教會的悲涼景況是如何令上帝痛心,好使我們能加以反省並改善,讓教會能從一蹶不振中振作起來,我開始了解昔日保羅為主大發熱心而直斥教會不是的激動之情,正是這激情,促使我在不知不覺中對一起事奉的同工們發出過嚴厲的提醒。

對不起各位——若我曾因此而傷害過你們,請原諒,不過,也請體諒:當我看見上帝的家是如何被輕忽的時候,我們對上帝是如何漫不經心的時候,我真不能自己!盼望你們明白到我的嚴厲提醒,是因我對上帝的家心焦如焚所使然。至於我的熱心,被誣衊成為「為榮耀自己」的表現時,就讓我用以下數句來總括我坦然無懼的心境罷:

這些年,這塊地,唯有上帝才能準確評價我是怎樣的一個人,如此,一切的誤會,一切的中傷,因主的體察而得以釋懷,也因主的教導而全然寬恕,在主裏我們仍是親愛的弟兄姊妹。

 

*******************************************************************************************

 

急症室的見證                     Dandi Ng

31/5/2015主日崇拜五分鐘見證)

(事件發生在2015年5月24日下午,當天為Bristol華人基督教會退修會,以下是憶述當天的見證。)

原本約好上星期崇拜後,我們會於下午4:00在教會出發,前往Cardiff參加Bristol華人基督教會舉辦的退修會。因答應Fanny當天OMF行動小組開會時為教會把守大門,為按鈴鐘者應門,故很急速的提着行理離家回教會,怎料在返教會途中跌了一大跤,從地上起來,竟發現左手的尾指彎曲變形,立刻回家着Eugene陪同往急症室診斷。

到達醫院時已是下午2:10,仍要待見護士、醫生、照X光等程序, Eugene說我手指的傷勢,看來是不適合往宿營的,又說我不會趕及下午4:00可以完成所有程序而離開醫院,於是勸我放棄到退修營的念頭,還是「死了條心」罷。我對Eugene說我會祈禱求天父,讓我們看看上帝的作為。

於是,我跟上帝說我很想入營,因為我要負責翌日的詩歌帶領,當然還有的是上帝白白預備了這個宿營給我們,我們教會不用做甚麼便有豐富的屬靈套餐給我們享用,故我告訴上帝我是多麼願意可以參加營會,求上帝幫忙。

時間一直過去,等了差不多一小時才等到可以見護士,護士說要將我無名指上的結婚指環除下,才知原來意外發生後,我應立即除下手上的指環。那刻,我才發現手指已腫脹發大起來,護士嘗試徒手替我除掉指環,但總是不能,並說若不能除掉,便要用利器把它剪下。天呀!那是結婚指環,怎能讓它有破損?幸好(不是天父的作為嗎?)在護士的併命嘗試下,終算如願以償。心想若護士再遲片刻見我,無名指上的指環必損無疑。

不久,被安排見醫生了,醫生說我的手指要照X光。如是,一系列等候的程序開始了:等照X光,等報告,等見醫生,等診斷。哦!終於不遲不早,3:55我便完成所有程序可以出院了。你看我們的上帝作事何等奇妙,祂掌控萬有,在祂沒有難成的事,感謝天父讓Eugene看見上帝在我似乎不能趕及出院的情況中竟作了奇妙的事蹟,不遲不早地讓我可離開醫院,成就了人看來不可能的事,這個禱告的應允在他生命中必有一定影響,在適當的時刻觸動着他一顆追求的心。

(後記:事過已半年多了,尾指因接駁不好及醫療遲誤而變了形,當天主讓我能趕及出院與弟兄姊妹前赴Bristol的退修營,卻意料不到尾指不能完全復原。一直在想為何會是如此的,為何上帝沒給我完美的安排,而要讓尾指使我終生遺憾。這個我不明白,但是,這尾指卻提醒我縱是最小的指頭,仍有其作用,上帝所做的沒有是多餘的。不過,也確是心存感恩,因暫時也看不到尾指的變形帶來了甚麼不便給我:我仍可打字,仍可彈琴,仍可寫字,雖然要抓東西的話,我是少了尾指的幫助了。雖然現在尾指不能再伸直,不過,我深信,這缺陷會在基督那榮耀的一天來臨時,便隨着祂所賜我們榮耀的身體而消聲匿跡的了。)

 

*******************************************************************************************

 

靈修心得                          Dandi Ng

8/2/2015主日崇拜五分鐘見證)

昨天靈修《民數記》第14章,是摩西派12位探子去窺探迦南美地,即應許之地,是流奶與蜜之地。

探子回來報告時有兩個不同的反應,其中10位告訴會眾不要進那地,因那地人民身量高大,相比之下以色列人猶如蚱蜢,一定敵不過他們。另一方的約書亞及迦勒看見的卻是上帝給他們的一片流奶與蜜的應許之地。在探子不忠實的報導的陰影下,以色列人竟喧嚷哭鬧,說要回埃及,不到迦南,並提議立一首領帶他們回埃及。

摩西亞倫看見會眾褻瀆上帝到如此地步,知道大難臨頭,上帝的刑罰時刻會到,故驚駭得俯伏於地,而約書亞及迦勒則堅定站在摩西一面,一起向百姓見證那地極美,可是百姓卻說二人作了假見證,犯了罪,應用石頭打死他們。

這時候,上帝的榮光突然顯現。接下來第14章記載了上帝向以色列人的懲罰,終於只需11天便能到迦南美地的旅程竟用上40年之久(準確說是38年零10個月)。

第14章這段經文有許多教導,其中我欣賞約書亞及迦勒的偉大人格,在人多勢眾,群情洶湧下,他們沒有違背良心而明哲保身,反而力證所看見的,並維護了摩西及亞倫。約書亞及迦勒一如但以理一般,對上帝至死忠心,其素質極具吸引力,值得我們仿傚,後來約書亞繼承了摩西,成為率領新一代進入迦南的新領袖。

經文另一處吸引我的,是當約書亞和迦勒力證上帝賜的是迦南美地時,百姓卻認定他們作假見證,故欲拿石頭打死他們,就在這時,上帝顯現了。《民數記》14:10如此記載:忽然耶和華的榮光,在會幕中向以色列人顯現。上帝的幫助是適時的,永遠不會遲的,就如同上帝給但以理及他三位朋友的幫助,我們有否察覺呢?又或許,我們是否相信上帝的幫助在時間上會那麼「巧」嗎?讓我們在生活中觀看上帝的作為。

No Response to “新增Dandi姊妹見證分享”

Comments are closed.